Author:yp
呑み屋の事や日常生活・赤鯉の雑感などです。
ホッピー、立ち飲み、大衆酒場
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別海@大手町 N君の送別会 37軒目

赤坂時代から仲良くしてくれたN君がビズリーチするというので、サシで送別会をすることに。
しかし、あるところにはあるものですね。
通常定年は65歳だと、レベルアップ転職なんで、とーぜん給料はアップ、いやはや才能がある人が羨ましい。
定年が近い自分と違ってまだまだ若いN君、これからのこの国を背負ってほしーものです。
その前に背負うのは自分と家族と切り返されそうですけど。

海鮮居酒屋おおーい北海道別海町酒場
丸の内、大手町界隈はなかなか酔い店の選定が悩ましいのです。
なので以前(と言っても遥か昔)ブログandリアル仲間のかりんとうさんに教えてもらった店にしました。

サッポロ生ビール黒ラベル(樽生)
うまさ感がハンパない生ビールでした

お通し
コロナ禍以降、お通しあるなし論争には加わらないようにしています。
まずはお店の存続第一ですからね。
とはいえ、最近お通しも納得の一品が出る店が多くなったかな、この梅ソーメン的な身体に良さげな一品は最初食べることで胃袋を優しく労わってくれそうでした。
メニュー載せときます








で、これだけ北海道の美味しいものがたくさんあるのに、最初にオーダーしたのが

赤ウインナー炒め
でも、付け合わせにジャガイモが付いてくるのがなんかいいなあ

お造り三種盛り合わせ
うーむ、どう見ても5種なんですけど
もう一つの大漁五種盛り合わせの方かとキレーな店員さんに確認しましたが、そうじゃないとニコニコ顔で答えてくれました
ホスピタリティですな

割るきゅうり
文字通り割った胡瓜

赤星があったので躊躇なく

長芋バター醤油焼き
やっとほっかいどーらしくなったかな
では、満を持して

今金 純米吟醸
初めて呑む銘柄

どっしりとした感じかな、旨し♪

ジンギスカン
ここでは安心安定の味なのかな、自分的にはかなり美味い
新橋で生ラム食べたくなりました

水タコのちょい炙り
かなり美味

北海道清里樽ハイボール
じゃがいも焼酎のハイボールです

鶏ザンギ
大ぶりなのが四つ、これは嬉しい

北海道清里樽ハイボールおかわり

ゴジラ海老のザンギ
名前でチョイスしましたが幻の食材だそうです。この日は仕入れがあったのでラッキーだったみたい。
確かに甘みがあって、美味しかったかも

ラーメンサラダで〆ました
気がついたら、3時間はゆうに超えてました。
確かに結構食べましたもの(笑)
ご馳走様でした♪
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コメント
新橋でラム、いいですなあ。
Re: ナブーさん
ぷりぷり、甘み、旨味の凝縮なのでお刺身か塩焼きでも食べてみたいです。
N君、日本社への転職なのでレガシーに負けず頑張ってもらいたいです
Re: メタボリさん
>
> 新橋でラム、いいですなあ。
その計算始めるとお先真っ暗ですw
涼しくなったら焼き焼きしたいです
そうそう、かりんとうさん…懐かしいお名前をお久しぶりに拝見しました。
Re: ノブさん
>
> そうそう、かりんとうさん…懐かしいお名前をお久しぶりに拝見しました。
ノブさんまでが勝ち組ですよねw
我々は一体とうなるんだろ?
かりんとうさん、元気でいるみたいてす。たぶん
段々職務給になっていって、転職でお給料を上げるのが正解になって行くのでしょうね~。
私もなんとかやってますが、若い方の方が全然能力的には上だと思いながら仕事させてもらっております~・・・。
いやいや、転職を煽る広告ばかりでちょっと悲しいです。
育てた人材が、、,損失じゃ。(中小企業は辛いっす)
Re: いろはさん
> 段々職務給になっていって、転職でお給料を上げるのが正解になって行くのでしょうね~。
>
> 私もなんとかやってますが、若い方の方が全然能力的には上だと思いながら仕事させてもらっております~・・・。
能力はあっても実行力が伴わないとですよね。
Re: ぽよん🍎さん
> いやいや、転職を煽る広告ばかりでちょっと悲しいです。
> 育てた人材が、、,損失じゃ。(中小企業は辛いっす)
経営者側も魅力的な会社作りをしないとダメなんでしょうね。
転職当たり前がもうすぐそこに来てそうです。
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