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岸田屋@月島 お久しぶりのお方と絶品の肴

2017/07/04 06:00:00 | 神田・有楽町・月島 | コメント:0件

最近のトレンドなんでしょうが、今年度は「有給休暇消化率80%以上」との上からのお達しが・・・。



無理だろー!?

ということなので、堂々と全休しようと思ったら・・・休めず・・・。
午後半休しようと思ったら・・・延長・・・。
やっぱ、出社しちゃだめだよね。

で、その日は午後早めに退社しまして

江東区月島
なんや、地下鉄で10分もかからないのね。事務所から最寄駅までは10分以上歩いてますけど。



早く着いたのでピンゼロ(笑)
で、自由人の如くベンチでだらしなく呑んでいたら、背後から捕捉されました。
「どーも~、オヒサシブリ~♪」


んじゃ、お店まで行きましょ。

口開け1時間前です。
めでたく、1番2番ゲット!

1時間前から並ぶんかい?とお思いの方。
はい、並びますよ。複数だと1時間なんてあっと言う間ですからねえ。
お互い近況報告しつつのー

最新鋭のガラホを確認しつつのー
PC開いて仕事しつつー(スマソ)

めでたく入店の運びとなりました。開店時には22人は並んでいた模様。

まずは

キリンラガー大瓶で喉を潤しましょ♪

さて、何にしましょ

360度見回しまして
まっ、ここはご常連にお任せ♪

ちなみに座っている席って、コの字型カウンターの左側一番奥なんですど、超特等席♪
お店全体が見渡せるわ、斜め上を見上げればTVが真正面だわ。
しかも

左を見ると、厨房が垣間見れるのよね。
艶やかに料理を作る、ジャンヌ・ダルク様の甲斐甲斐しいお姿も♪
しかも、こちら側ってトイレに行くときは厨房の中手前を横切ってもよいとのことで、ちょっと楽しませていただきました。


で、まずは

ぬた
とり貝・赤貝・タコ・わかめ・小松菜かな、お通しがわりではナイですが、お酒に合わない訳がなし。

静かにスタートしませんよ、もうコレだ!

牛にこみ
この店の代名詞と言っても過言でない、究極の牛にこみですな。
誰か名づけた知らないが、東京三大煮込みのひとつ。
三ツ星シェフの、ジャック・ルピック氏も絶賛↓











美味しんぼ 第1巻より




もう説明するまでもないですね。
この日も、にんまり笑顔でいただきました~


はい、もう迷わず

澤乃井 純米大辛口


アナゴスタが2人揃ったからには

穴子煮つけ
ここのところ値段が急騰しているらしく、その大きさがどんなもんか、と案じておりましたが、杞憂に終わりました(笑)
いやー!ウレシー♪
ほとんど瞬殺。

箸休め的に

ズワイガニ酢の物
カニカマちゃいまっせ、本物の蟹ですねん。

で、もうもう

澤乃井、おかわり~

旬のものもいただきましょうと

いわし煮付
ぴっかぴか!


こちらの店で魚の煮付け食べない方は、モグリだよな。
もちろん、骨まで~、千切り生姜もいいアテになる♪



もう、止まらなくなりますよね

で、ご常連ご推奨、自分も大好き

肉豆腐
常連の多くが「実はここの本当の名物は肉豆腐」と語る。
注文を受けてから新鮮な長ネギを合わせて調理するそう。



しゃきしゃきの葱に、醤油ダレが染み込んだ豆腐、濃厚な甘味の牛肉。
いや~!ぶちうまっ!!

〆には

いわしのつみれ汁
〆にこういうホッコリした汁物をいただく、なんて至福なんでしょう♪



ご協力ありがとーございます!



という訳で、この日も大満足なのでした。



落書きの通り、正に「大好き岸田屋!」なので、あり〼。

ご馳走様でした

そしてご一緒していただいた、のぶさん、有難うございましたー!


お店出た時の風景、行列は、まだまだ絶えないみたい。



さっ、気を付けて帰ろ。

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