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Author:yp
呑み屋の事や日常生活・赤鯉の雑感などです。
ホッピー、立ち飲み、大衆酒場

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源蔵本店@猿猴橋(広島) 朝から吞める老舗大衆酒場か食堂か

2018/11/26 06:00:00 | 広島 | コメント:28件

帰省して2日目。

叔父が入院しているというのでお見舞いに。
90歳超えとお歳をめされていますが、しっかりはされているのでちょっと安堵。
長生きしてくださいませ。


で、夕食までちょっと時間があったのでブラリと散歩。

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広島駅北口
自分がこの街に住んでいた頃は新幹線口と言っていたけど、駅も大規模リニューアルして当時の面影は全くなく。すっかり様変わりしました。


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駅ビルにこんな通りが。
お好み焼きが数軒並びその他名物料理店も目白押しになってた。


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こちら赤鯉ファンにはたまらないお店でしょうねえ。

で、南口のほうに行ってみると
20181119123211d13.jpeg
こちらは当時の面影が残っています。なんか落ち着く。

高校卒業後は、駅前の予備校に通っていて、色々と飲み食いしていた路地は・・・
2018111912330797c.jpeg
うん、ここはまだまだ昭和チックですな。
ただ、お店はほぼほぼ今風な感じのジャンルばかりのような。

おっ!
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当時2番目によく行ったお好み焼き屋さん。
今でも500円で食べれるみたい。今日は食べないよ。
ちなみに1番目の店は店主がお歳をめされて既に閉店。


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とはいえ高いビルも当たり前のように建ってます。

んじゃ、ちょっとだけ吞みましょ。
駅前ですから迷わずこちらへ。
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源蔵本店
創業昭和23年の老舗大衆酒場、客によっては大衆食堂かな。
今でも朝から吞めます。この辺一帯は大規模なヤミ市があったのでその名残で朝からなのか?
身近なところだと丸大ホールに近いか?うーん、ちょっと違う。
前の面影がちょっと違うか?と調べたら2011年に立て替えたそうです。
じゃあもう10年近くはお邪魔してなかったんだ。
ちなみに源蔵の屋号は「源蔵徳利」から。
「赤垣源蔵・徳利の別れ」知りたい方はこちら


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キリンラガー小瓶
キリンは一応お膝元なんでね。昔はビール工場がすぐ近くにあったんですよ。


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吞み物もキリンだらけ

 定番的食べ物メニュー2018111912363280a.jpeg
お刺身・ナマもの系は仕入れによって変わってくるようです。
奥にある冷蔵庫のぞきましょうね。


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定食ものも、ほらこの通り


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この日は30人規模の宴会やってました。
賑やかですが、懐かしいコトバがえっとー聞けるんでうれしいのう。


 2018111912365181a.jpeg
魚の皮
はい、いろんな種類の魚の皮です。
もみじおろしと酢醤油で。
「よく混ぜて食べんさいよ♪」と女将さんからご指導を受けます。


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ビールに合うのよ!コレ!

でも、小瓶だったんであっという間になくなったので。


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酔心 上撰を冷やで

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もちろんというか、なみなみ~

もう逸品
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豆腐の煮付け
煮汁は、甘辛い魚の煮付用の煮汁ですよ。
それで煮込まれた豆腐ナノダ


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豆腐の大きさがわかるかな?
豆腐一丁を横にスライスしてあるみたい。
表面積が増えるから、しっかり味が沁みるのかな?


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あ~!旨い!


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このままここで、刺身・煮物・カキフライあてに日本酒で沈没吞みしたいところなんだけど、夕飯は実家に戻って食べなきゃね。

そろそろ夕方からのご常連らしき方もポツポツ入店されてます。
相席当たり前の店、長居は無用ですな。

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お会計:1,520円

お会計時に店主らしき眼鏡の男性の方から「追い出すようで悪いですのう」と。
「いえいえ、ちょい吞みなんで丁度よかったです。もう10年くらい来てなかったんで懐かしかったですわ」
と、横から切り盛りの若いキレーなおねえさんが「一年に一回なら私が織姫じゃけえね♪」
「じゃ、わしが彦星かね?7月には来んで~」
一同(笑)

一見にも優しい老舗酒場です。

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ご馳走様でした♪
また来ます。


で、後学のために駅ビルちょっと散策したら
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純米酒オンリーの立ち飲み屋とか


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元カープ選手が運営する焼き鳥屋とか


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朝からやってるって♪


後ろ髪をひかれながら

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帰路の電車に乗り込んだのでした


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さっ、帰ろ。



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コメント

2018/11/26(月) 06:02:49 | URL | metabolisan #sSHoJftA
地元だと実家に帰って食べなきゃならないのでなかなか自由が効かないですよね。朝からやってるんだ。ここは覚えとかなきゃ。

2018/11/26(月) 06:08:17 | URL | のぶドラ #-
これはいい情報。広島城まだなので、こちらはぜひ😁赤穂生まれですし(笑)

広島弁はなぜか耳に心地いいです🍀のぶ🐶

2018/11/26(月) 06:13:13 | URL | ノブ #-
このお店はどストライク、なんか親近感があっちゃって…

2018/11/26(月) 06:25:12 | URL | ナブー #-
広島も昼から呑めるお店が増えていいですね。

2018/11/26(月) 07:08:29 | URL | 王子の狐 #-
観光客相手の店が地元の酒を揃えるのはよくあるけど、地元の人ばかりで地元の酒があるのは、さすが銘酒どころ広島ならではですね。
ちょこちょこっと会話する、飲みの〆が心地よくなるんですわ。

2018/11/26(月) 07:31:41 | URL | ピロシキ #-
味のある酒場ですねえ~~~ とうふの煮付け味が沁みて旨そう~~~~

2018/11/26(月) 07:42:50 | URL | おん蔵 #-
お好み焼き食べに行きたいので今度連れて行ってください(笑)

管理人のみ閲覧できます

2018/11/26(月) 07:42:54 | | #
このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/11/26(月) 07:51:54 | URL | いろは #-
広島・・何年も行ってないですが良いお店があるんですね~。
広島弁を聞くと私はどーしても嫁さんを思い浮かべてしまい恐縮してしまいます。

2018/11/26(月) 09:39:57 | URL | sarukitikun #-
素晴らしいお店ですね、ここは広島へ行ったら必ず行きたいです、お好み焼き食べちゃうとそれで終わってしまうのでこういう酒場でじっくり飲みたいです〜(^o^)丿

2018/11/26(月) 10:21:31 | URL | てつあん #vfUJLHNQ
広島は久しく行ってません。
こりゃあもう、懐かしさで胸いっぱいになりそうなお店ですねえ。

赤垣源蔵の名前は、三波春夫の歌謡浪曲「俵星玄蕃」からの繋がりで知っていましたよ。(^^)

Re: メタボリさん

2018/11/26(月) 12:35:14 | URL | yp #-
> 地元だと実家に帰って食べなきゃならないのでなかなか自由が効かないですよね。朝からやってるんだ。ここは覚えとかなきゃ。

たまにしか帰省しないんで帰ったらこれでもかとおかずが食卓に並びますからねえ。
ここは一推しの酒場です。

2018/11/26(月) 12:35:34 | URL | ぽよん #-
楽しめましたね。
ふるさとの町で温かい人を感じる一杯。
何か最高です。
お疲れ様でした。

Re: のぶさん

2018/11/26(月) 12:38:05 | URL | yp #-
> これはいい情報。広島城まだなので、こちらはぜひ😁赤穂生まれですし(笑)
>
> 広島弁はなぜか耳に心地いいです🍀のぶ🐶

狭い街ですがそれでも駅前と繁華街はちょいと離れてますんで、こちらでちょい呑みしてあっちの方でがっつりされるのがベストです。
広島城、天守閣だけですけど上まで登ると見晴らし最高ーです。

Re: ノブさん

2018/11/26(月) 12:39:43 | URL | yp #-
> このお店はどストライク、なんか親近感があっちゃって…

ここは皆さんが不満ない酒場かと。
もちろん一軒完結呑みできますよ♪

Re: ナブーさん

2018/11/26(月) 12:41:45 | URL | yp #-
> 広島も昼から呑めるお店が増えていいですね。

まだ上京していない頃は、かなり怪しい場所もたくさんあったのですが今やすっかり明るい街へと変貌しています。
今となっては昔の方が良かったりして(笑)

Re: 王子の狐さん

2018/11/26(月) 12:44:13 | URL | yp #-
> 観光客相手の店が地元の酒を揃えるのはよくあるけど、地元の人ばかりで地元の酒があるのは、さすが銘酒どころ広島ならではですね。
> ちょこちょこっと会話する、飲みの〆が心地よくなるんですわ。

観光客だと名物目当てで粉もんが有名なお店に流れてくれるはずなので、ここは地元の良さが味わえるかと。
懐かしい言葉にほっこりしました♪

Re: ピロシキさん

2018/11/26(月) 12:45:25 | URL | yp #-
> 味のある酒場ですねえ~~~ とうふの煮付け味が沁みて旨そう~~~~

ここはいいですよ。
広島呑みがあれば必ずお連れしたい店のひとつです。

Re: おん蔵さん

2018/11/26(月) 12:46:40 | URL | yp #-
> お好み焼き食べに行きたいので今度連れて行ってください(笑)

1週間以上経ったけど未だに広島ロスしています。
今週どうしようかな?(笑)

Re: ナイショさん

2018/11/26(月) 12:47:34 | URL | yp #-
お見立て通りです。
是非是非!

Re: いろはさん

2018/11/26(月) 15:02:07 | URL | yp #-
> 広島・・何年も行ってないですが良いお店があるんですね~。
> 広島弁を聞くと私はどーしても嫁さんを思い浮かべてしまい恐縮してしまいます。

以前は大衆酒場も結構あったみたいなんですが、どんどんなくなっているみたいです。
恐縮(笑)
いろはさんの前では決して広島弁を使わないようにします。

Re: 猿吉さん

2018/11/26(月) 15:03:46 | URL | yp #-
> 素晴らしいお店ですね、ここは広島へ行ったら必ず行きたいです、お好み焼き食べちゃうとそれで終わってしまうのでこういう酒場でじっくり飲みたいです〜(^o^)丿

ですよね。
どの店も〆の誘惑があるような気がする広島です。
お好み焼きで〆るのはかなりきついか?

Re: てつあんさん

2018/11/26(月) 15:05:02 | URL | yp #-
> 広島は久しく行ってません。
> こりゃあもう、懐かしさで胸いっぱいになりそうなお店ですねえ。
>
> 赤垣源蔵の名前は、三波春夫の歌謡浪曲「俵星玄蕃」からの繋がりで知っていましたよ。(^^)

おっと、かなり高尚なご趣味をお持ちですかっ!
渋い♪

Re: ぽよんさん

2018/11/26(月) 15:43:06 | URL | yp #-
> 楽しめましたね。
> ふるさとの町で温かい人を感じる一杯。
> 何か最高です。
> お疲れ様でした。

小一時間でしたが、ゆったりできました。
やっぱり故郷はいいもんですなあ。

2018/11/26(月) 16:18:47 | URL | 浜雪 #-
こんにちは。
お店の方との最後の会話がいいですね~(^^)
なんだか温かいっ♪
大人になってからは地元の駅前とかで呑んだことがないので、私も帰省した時には散策してみようかなぁ。

管理人のみ閲覧できます

2018/11/26(月) 20:51:52 | | #
このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: 浜雪さん

2018/11/27(火) 08:31:02 | URL | yp #-
> こんにちは。
> お店の方との最後の会話がいいですね~(^^)
> なんだか温かいっ♪
> 大人になってからは地元の駅前とかで呑んだことがないので、私も帰省した時には散策してみようかなぁ。

やっぱりお国言葉は落ち着くなあとしみじみ(笑)
地元の店だけど、早々と上京したんであんまりお店知らないんですよね。
帰省する度に、新しい発見がたくさんあります。

Re: ナイショその2?さん

2018/11/27(火) 08:32:20 | URL | yp #-
まあ、親をひとりぼっちにさせている親不孝もんですわ。
言われたことは忠実に実行しております(笑)

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