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創作料理でしっぽり呑み

2017/08/01 06:00:00 | 新橋 | コメント:0件

はい、8月になっちゃいました。
自分的に有給消化強化月間ですが、旅行の計画なんぞ全くなし、特に何もすることがなくてだらだら過ごしそうで。
半休とりまくりで、昼から呑みでも強化しましょうかねえ(笑)

オンタイムで予約済みの店へ。


隠れ家的にお邪魔しているお店で。
ここでしっぽり呑みましょ♪
ちなみに、「しっぽり」って、「ゆっくりのんびり」の意味で使っているけど。
1 ぬれて十分に湿りけを含むさま。
2 男女の情愛のこまやかなさま。
3 落ち着いて静かなさま。しみじみ。
だそうです。


組長に、お土産いただきました。
あざーっす!
つーか、お店にもね、抜かりないですな♪(笑)



黒霧島だったかな、芋焼酎でしっぽり。

料理はアラカルトのつもりでいたけど、「おまかせでいい?」とママに言われたので、そーしましょ。
そのほうが今日の逸品が色々食べられるので間違いなし。
でも、自分の好きなアレは入れてもらえるようお願いしました。


お通し的に

ポテサラダのカナッペに焼トウモロコシかな。
フツーっぽいけど、なんか美味しいのよね。
まっ、お店の雰囲気もありますけど。


で、ここから次々と秀逸なのが(←まっ、個人評価なんでこの店好きだし)

たことゴーヤのおかか和え
夏の料理ですなあ、これもフツーっぽいんですけど、一口食べたらこれが美味しくてねえ♪
山椒ぴりりがアクセント。なんでも四万十川の山椒を使用しているとか。
食材や調味料にもこだわりあるお料理ママです。



茄子の生姜焼き
お酒すすむわ~♪
つーか、季節感重視の料理っていいよね♪


オヤジ大好き!

トロ〆サバの炙り
〆鯖ですが甘目の味付け。炙ることで香ばしさがうまれ、炙る熱によって溶け出した魚の脂が口いっぱいに広がるってのがわかります。


えろえろ
あっ、生唾出てきた(笑)


呑み物チェンジで

白ワインを
グラスが4つなのは、アキちゃんの分ね。
チコママはお料理作ってもらっているので、後でゆっくり。しっぽり?



イタリア産ね
ママ、ワインにも詳しいから銘柄は殆どお任せ。
予算に併せておいしーのチョイスしてくれます。



ゴーダチーズとプロシュート
瞬殺でしたな、兎に角うまうまでした。


で、自分がこのお店にお邪魔するようになった料理を

チリコンカン
なんてことはないチリコンカンなのですが、なんか妙ににハマるのよね。
ピンじゃ食べきれないので滅多にオーダーしないけど。


クラッカーにのせて、どーぞ!



豚バラともやしとニラの炒めものかな。
ここら辺で、メモるのやめちゃってます。
かなりしっぽりなイイ気分になってますからねえ(笑)

箸休め的に

もやしのナムルなんかも


この日はもう1本♪

今度は赤ワインで
ママも呑んでね~♪


スペイン産でした。


で、〆の炭水化物は、またもオヤジがとびつく

ソーセージと野菜たっぷりのナポリタン
まさかナポが出て来るとは、全く予想していなかったので、ビックリして超嬉しくなったような記憶があります。


3人ともがっついていたような記憶(笑)

いや~、この日も満足。
しかも、いろんな創作料理をいただけて幸せでした。


ご馳走様でした

そういえばお見送りの時に♪(ニヤリ)


で・・・

吟で日本酒で〆たら撃沈したのでした(爆)


さっ、帰ろ。
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