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Author:yp
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ふじ乃@中洲川端(福岡県)名物を堪能

2018/07/13 06:00:00 | 福岡 | コメント:30件

先週は福岡出張でした。

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しかし、なんで博多祇園山笠真っ最中の今週じゃなかったかなあ・・・(って、まだ言ってる)

ん?
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アンパンマンミュージアムって博多にもあるんだ。
そういえば、やなせさんの遺産ってどうなったんだっけ?やっぱり国庫?

で、予定通り福岡の事務所には夕方到着。翌日同行する先についての打ち合わせは滞りなく終わり、トーゼン呑みに行くことに。
弊社の定宿は事務所から近いんで、自分はチェックインしてから現地集合。
逝きたい店は2・3箇所ピックアップしてはいたのですが、自分の食べたいものリクエストしたら、博多女子のUちゃんが「まかしぇっちいて!」つーもんだから、お任せしました。
 
ホテルからお店に行く道すがら
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どれもこれも圧巻ですなあ!
 一度でいいから博多に単身赴任したかったかも♪


で、着きました。
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川端 ふじ乃 ←クリックするとお店のHPへとびます
どうもいきつけの店みたい(笑)


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暑かったので、とり生ビール

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お通しはひじきの煮物


で、博多っこの気質ですかねえ、もういきなりドーンと!

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呼子直送!イカ活作り 降臨!
毎日新鮮なヤリイカを呼子から直送で仕入れているんだとか。
で、もちろんオーダーが入ってから捌くので、身が透明。


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さっきまで生きていたんで、目の下のひげ?部分がピクピク動いてました。

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ホント、この透き通ったイカって東京じゃなかなかお目にかかれないような。

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この瑞々しい透明感にテンションアップもさることながら、コリコリした歯ごたえ、噛めば噛むほどに感じるイカの甘みがイイ!
もう遠慮なくいただいてました♪

ちなみにこれで1,800円。イカの値段って全然わかんなけどリーズナブルなんでしょうね。
東京で食べたらいくらすんだろ?

で・・・
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既に辛めの冷酒を2合もらってます
銘柄は松竹梅

おっと
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スズキの刺身
これ、お店からサービスでいただいたもの。
つーか、あんたらやっぱり単なるお店の常連だったのね(笑)
でも、美味いから許す(←何を許すの?)


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枝豆
地物かな、甘い♪


で、食べたかったものその2
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博多名物 ゴマサバ
 

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新鮮な真サバの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけて食べるという、新鮮な真サバが手に入るならではの郷土料理。
えっ?魚の種類のゴマサバだと思ってた?「ゴマサバ」は魚の品種ではなく、真サバを使った料理の名称ね。
事実、自分も一番最初に食べた時はそう思ってたし(笑)


いや~お酒が進みすぎです。
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酔鯨 純米吟醸だったかな
好きな地酒があったので。


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イカの天婦羅
これさっきの残りの部分を後造りでいただいてます。
ぷりっぷりの身がこれまた旨い♪


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燻製2種
ふだんは3種らしいんだけど1種なかったので2種でもらいました。
もちろん自家製だそうで。
手前はかんぱちで奥が牛肉のさがり


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これもお酒が進むなあ~

なので
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酔鯨アゲイン

そして・・・

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ゴマサバアゲイン!
もう止まらない!(泊まるけど)


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焼きオクラチーズ
目でいただきました。殆どUちゃんの胃袋へ(笑)

この日はオトコ3+オンナ1(Uちゃん)ですがみなさんノンベイ
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埒が明かなさそうなので黒霧島のボトルを。
残ればキープでいいしね。


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ちびちび呑りましょ(ホントか?)

もういっちょ名物で
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酢もつ
湯通ししたもつに、刻み葱とポン酢のシンプルなおつまみ。
これもこりっとした食感と噛めば噛むほど口の中に広がる味わいがやみつきになる。


あとは
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全国的名物のえいひれ

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お新香盛り合わせ

で、この店の写真はここで終わってました(笑)

気がついたら、時刻は23時をゆうに過ぎ、黒霧島はからっぽになってました(爆)
5時間くらい居たのね。

いや~!美味しいものばっかり堪能できて幸せでした♪

ご馳走様でした♪


つーことで、博多なんでアレを食べに行きますよ!だって・・・
ノープロブレム!



コメント

2018/07/13(金) 06:03:08 | URL | metabolisan #sSHoJftA
いいな、博多。
呼子のヤリイカ、ゴマサバ。あー、食べたい。

ゴマサバ、わたしもそう思ってました(笑)

2018/07/13(金) 06:06:56 | URL | のぶドラ #-
呼子のいかにゴマサバ…九州行ったことない身としてはたまらん😁 地元の方が行かれてるお店がいちばんですね。〆はあれかな(笑)🍀のぶ🐶

2018/07/13(金) 06:23:52 | URL | ナブー #-
呼子に1度イカ食べに行きましたが、いけすからイカが墨を飛ばすので、席は墨だらけでした。

2018/07/13(金) 06:25:08 | URL | びびり #-
呼子のイカ、透き通っていて本当にお美しいv-353
目の辺りのぴくぴくは要りませんが(;^_^A
これは甘くて、コリコリと美味しかったでしょうね♪
ゴマサバ、これも本場ものを頂いてみたいです(*´▽`*)♪

2018/07/13(金) 06:28:40 | URL | 浪人 #S8KjMsKY
新鮮なイカと胡麻サバ最高ですね(^O^)/

2018/07/13(金) 06:41:31 | URL | ノブ #-
もうもう一軒凝縮吞み、こりゃ堪んないっすね、やはり呼子のイカとゴマサバ、そうそう酢もつで日本酒なんぞあおったら撃沈吞み必至(笑)

2018/07/13(金) 07:27:06 | URL | おん蔵 #-
博多酔いなぁ~美味しい物ばかりで困っちゃいますね(笑)

2018/07/13(金) 07:45:59 | URL | 王子の狐 #-
魚の方のゴマサバはサバ属の中のゴマサバ種で、マサバと合わせて総称でサバと呼ばれているみたいですね。
福岡だとドンサバと呼ぶみたい。
地方名って難しいね。
大阪でよこわお造りってなんだかわかんなかった。

管理人のみ閲覧できます

2018/07/13(金) 07:56:08 | | #
このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/07/13(金) 08:07:03 | URL | てつあん #vfUJLHNQ
山笠の時期の博多って、宿は取れるのでしょうか?(^^)

玄界灘のお魚は、一味違うでしょう。

Re: メタボリさん

2018/07/13(金) 08:30:44 | URL | yp #-
> いいな、博多。
> 呼子のヤリイカ、ゴマサバ。あー、食べたい。
>
> ゴマサバ、わたしもそう思ってました(笑)

いずれにしても鮮度のいいものをいただくことには変わりないですもんね。
やっぱ知らない土地での名物っていいですよねえ!

Re: のぶさん

2018/07/13(金) 08:32:27 | URL | yp #-
> 呼子のいかにゴマサバ…九州行ったことない身としてはたまらん😁 地元の方が行かれてるお店がいちばんですね。〆はあれかな(笑)🍀のぶ🐶

観光客めあての店も繁華街には多々あるでしょうからねえ。
自分のピックアップは老舗の大衆酒場でした。
Uちゃん知ってました(笑)

Re: ナブーさん

2018/07/13(金) 08:33:23 | URL | yp #-
> 呼子に1度イカ食べに行きましたが、いけすからイカが墨を飛ばすので、席は墨だらけでした。

(笑)
そうとうイキがよかったんですね。

Re: びびりさん

2018/07/13(金) 08:35:07 | URL | yp #-
> 呼子のイカ、透き通っていて本当にお美しいv-353
> 目の辺りのぴくぴくは要りませんが(;^_^A
> これは甘くて、コリコリと美味しかったでしょうね♪
> ゴマサバ、これも本場ものを頂いてみたいです(*´▽`*)♪

貴女には是非!踊り食いをしていただきたいです(笑)
博多の名物たくさんいただきました。
次回は水炊きかなあ~♪

Re: 浪人さん

2018/07/13(金) 08:36:01 | URL | yp #-
> 新鮮なイカと胡麻サバ最高ですね(^O^)/

普段は食べることができないものなんで、有難くがっつりさせていただきました。

Re: ノブさん

2018/07/13(金) 08:38:19 | URL | yp #-
> もうもう一軒凝縮吞み、こりゃ堪んないっすね、やはり呼子のイカとゴマサバ、そうそう酢もつで日本酒なんぞあおったら撃沈吞み必至(笑)

凝縮呑み(笑)、また新たな用語が♪
このまま日本酒オンリーだと流石にみんなヤバイと思ったんでしょうねえ。
でもボトル空になったんで結局同じだったかも。

Re: おん蔵さん

2018/07/13(金) 08:39:25 | URL | yp #-
> 博多酔いなぁ~美味しい物ばかりで困っちゃいますね(笑)

まだまだ食べたい名物があるんですよねえ。
あと3回くらい福岡出張ないかなあ・・・

Re: タイトルなし

2018/07/13(金) 08:43:52 | URL | yp #-
> 魚の方のゴマサバはサバ属の中のゴマサバ種で、マサバと合わせて総称でサバと呼ばれているみたいですね。
> 福岡だとドンサバと呼ぶみたい。
> 地方名って難しいね。
> 大阪でよこわお造りってなんだかわかんなかった。

よこわ、ぐぐっちゃいましたよ。
なるほどね~!もっと小さいのはシンマエと呼ぶみたいですね。
確かに難しい。

Re: ナイショさん

2018/07/13(金) 08:44:39 | URL | yp #-
そうじゃないと出張する意味がないですからっ!

Re: てつあんさん

2018/07/13(金) 08:46:01 | URL | yp #-
> 山笠の時期の博多って、宿は取れるのでしょうか?(^^)
>
> 玄界灘のお魚は、一味違うでしょう。

100万人もの観光客がくるみたいですから、週末は確実にOUTっぽいですね。
あしのはやい食材はやっぱり地元でいただくに限りますね♪

2018/07/13(金) 09:42:19 | URL | sarukitikun #-
生のイカは基本的に食べれないのでゴマサバと酢もつをいただきたいです、サバは見るからに鮮度が良さそうですね~(^o^)丿

2018/07/13(金) 12:15:13 | URL | ピロシキ #-
博多出張なんとも羨ましい❗呼子のいかに胡麻サバ最高ですねぇ

2018/07/13(金) 12:45:03 | URL | コウヤ #-
出張冥利につきますね(笑)
その土地の食材をその土地でシンプルに…。
一番旨くて、最高の調理法ですね!

Re: 猿吉さん

2018/07/13(金) 12:46:06 | URL | yp #-
> 生のイカは基本的に食べれないのでゴマサバと酢もつをいただきたいです、サバは見るからに鮮度が良さそうですね~(^o^)丿

あら、ナマイカだめでしたか。荻窪の立ち飲みのでは何食べていたんだろ?
やはり鮮度がいいですね。普段は〆サバばかりですけどやはり刺身は旨い!

Re: ピロシキさん

2018/07/13(金) 12:47:58 | URL | yp #-
> 博多出張なんとも羨ましい❗呼子のいかに胡麻サバ最高ですねぇ

博多にきたらこれを食うべし!の典型ですかね。
密かに狙っていた酒場はあったんですけど、ここ一軒でふっとんでしまいました。

Re: コウヤさん

2018/07/13(金) 12:49:59 | URL | yp #-
> 出張冥利につきますね(笑)
> その土地の食材をその土地でシンプルに…。
> 一番旨くて、最高の調理法ですね!

創作系も好きなのですが、素材を生かしたシンプルなものはやはりストレートに旨さを味わえますからねえ。
まだまだ食べたりなかったです(笑)

2018/07/13(金) 14:43:23 | URL | 浜雪 #-
こんにちは。
呼子のイカ活作りがものすごく美味しそうですね! あの透明感がたまりません。写真を拝見していると、心做しか涼しくなりました。

Re: 浜雪さん

2018/07/13(金) 20:17:47 | URL | yp #-
> こんにちは。
> 呼子のイカ活作りがものすごく美味しそうですね! あの透明感がたまりません。写真を拝見していると、心做しか涼しくなりました。


写真よりも実物がホント透き通った清涼感でマジスゲー!って感じでした。
博多はいいなあ~!


2018/07/14(土) 08:08:27 | URL | ぽよん #-
なんだよ〜!
どれもこれもメッチャ美味しそうじゃん♪
こりゃ記憶無くすのも分かる。

Re: ぽよんさん

2018/07/17(火) 08:50:46 | URL | yp #-
> なんだよ〜!
> どれもこれもメッチャ美味しそうじゃん♪
> こりゃ記憶無くすのも分かる。

基本、旅の恥はかきすて・郷に入れば郷に従え・明日は明日の風が吹くなんで(笑)
ちゃんとホテルにはたどり着きました。

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