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そば処 丹波屋@新橋 春菊天そば 380円

2018/02/07 06:00:00 | | コメント:30件

たまには路麺記事でもいかが。

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新橋と言えばリーマンの街。とーぜん飲食店は豊富にある訳で。もちろん路麺店も駅を中心にわんさか。
SL広場側近くだけでも、富士そば・小諸そば・箱根そば・かめやとチェーン系がひしめく。

そんな中で個人店として頑張っているのが
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丹波屋
ニュー新橋ビルで営業、一等地ですよ。

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ここ数年でかなりメディアでも紹介されているみたい。
既に有名店の模様。

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今日のお目当て。

店内、Lの字カウンターで8人も立てば満員。ピーク時には外に行列も。
たまに夕方とか夜にこの前通りますが、常時お客さんが入ってる感じ。

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お母さんがお冷いれてくれました。
す、すみません!ちゃんとセルフでやろうね、自分。
ここは個別注文のCODね、なので順番を見計らってお母さんor社長に注文。
もちろんバイトのオネーサン(ネパール出身)でもいいのよ~。

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お化粧道具は、胡椒・七味に輪切り唐辛子に青唐辛子

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青唐辛子はナンプラー的な醤油漬けみたい。これが結構辛いんで気を付けてね。


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お稲荷さん、うまそ。

ほどなくして着丼
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春菊天そば 380円
こちらの名物のひとつ、通年であるみたい。
春菊天は衣薄めで春菊がギュッと凝縮された感じ、これが出汁にはらはら溶けて蕎麦と一緒にずずっと啜るのがいい。
ワカメもたっぷり。で、出汁がまた旨い♪


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丼は深め仕様


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生そば使ってます。→たぶん茹で麺だったと思います(失礼しました)

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ゆ、湯気が・・・

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出汁が絡む度に春菊が青々と蘇生してくる。

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最後は一気に啜りましょ♪

ほら!
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春菊天、分厚いでしょ!

ご馳走様でした♪

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お酒呑んだ後は、〆に冬限定の牡蠣そばも食べに来なきゃ。

ちなみに、ここのインドカレーが絶品!
カレーだけを食べに来る客もたくさんいるのよね。
事実この時に立っていた客は、かきあげそば・インドカレー・インドカレー・ミニカレーセット・春菊天そば(自分)・コロッケそば+おにぎり、でした(笑)
詳しくは東京ソバット団の記事見てね。


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右側に写っているのが、社長。


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さっ!

いえいえ、事務所に戻ります(笑)



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コメント

2018/02/07(水) 06:12:54 | URL | metabolisan #-
そうそう、ここってカレーが有名なお店との認識です。て、1回しか行ったことないけど(笑)

春菊天そば、出汁を吸った春菊天。独特の香りが野菜食べてるって気にさせて更にいいかも。

2018/02/07(水) 06:17:18 | URL | びびり #-
これは、佐藤さんが泣けちゃう記事ですね♪
本当、春菊が青々として行きますね!
お出汁が美味しい上に、生そばですか(゚∀゚*)ステキ
春菊の分厚さとお味で大満足ですね(*^^)v

2018/02/07(水) 06:21:55 | URL | のぶドラ #-
春菊天自体に苦味だけでなく甘味もあるしそばつゆとの相性もいいでしょうね😁今日は確実に時間無いので北千住駅の駅そば予定(笑)🍀のぶ🐶

2018/02/07(水) 06:44:13 | URL | ナブー #-
チェーン店がいっぱいある中 個人店頑張っていますね。家賃とかめちゃめちゃ高そうですが。

2018/02/07(水) 06:44:51 | URL | 浪人 #S8KjMsKY
こちらいつも混んでいるのでスルーしてましたが食べてみたくなりました。
かつや系列の餃子のお店は先週前を通ったら閉店してましたね。

2018/02/07(水) 06:45:34 | URL | ピロシキ #-
路麺放浪記の候補店です 春菊天とカレーにするか 牡蠣そばとカレーにするか 悩むなあ笑

ここのカレー

2018/02/07(水) 07:31:38 | URL | おん蔵 #-
有名なカレーですよね。蕎麦食べなくても食べられれば行きたいんですよね~

管理人のみ閲覧できます

2018/02/07(水) 07:56:44 | | #
このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/02/07(水) 08:20:05 | URL | くろっぺ #-
今日はいみじくもピロシキさんと同じ路麺記事ですね。まあ、食べる量が違いますが(笑)
春菊はベッチョリしがちですが、油切りがキッチリしているのでしょうね。

Re: メタボリさん

2018/02/07(水) 08:28:52 | URL | yp #-
> そうそう、ここってカレーが有名なお店との認識です。て、1回しか行ったことないけど(笑)
>
> 春菊天そば、出汁を吸った春菊天。独特の香りが野菜食べてるって気にさせて更にいいかも。

さすが路麺王子!ちゃんと実食されてますね♪
カレーってマジで美味しいです。少なくともあのチェーンとは段違い。
もうちょっと後だったら春菊天の揚げたてだったのよね、ちょうど新しいの作っているところだったので残念。

Re: びびりさん

2018/02/07(水) 08:30:30 | URL | yp #-
> これは、佐藤さんが泣けちゃう記事ですね♪
> 本当、春菊が青々として行きますね!
> お出汁が美味しい上に、生そばですか(゚∀゚*)ステキ
> 春菊の分厚さとお味で大満足ですね(*^^)v

はい、お泣きになられると思います。
年に数回程度の訪問なんで、何を食べるのかいつも悩みます。

Re: のぶさん

2018/02/07(水) 08:32:06 | URL | yp #-
> 春菊天自体に苦味だけでなく甘味もあるしそばつゆとの相性もいいでしょうね😁今日は確実に時間無いので北千住駅の駅そば予定(笑)🍀のぶ🐶

今では路麺のクオリティって相当に高いので時間が無くてもそれ目当ての方も多いですよね。
何より財布に優しい。

Re: ナブーさん

2018/02/07(水) 08:33:18 | URL | yp #-
> チェーン店がいっぱいある中 個人店頑張っていますね。家賃とかめちゃめちゃ高そうですが。

新橋一等地って家賃相当高いと思います。
でも、ずーっと営業されているんで儲かっているのでしょうねえ♪

Re: 浪人さん

2018/02/07(水) 08:35:00 | URL | yp #-
> こちらいつも混んでいるのでスルーしてましたが食べてみたくなりました。
> かつや系列の餃子のお店は先週前を通ったら閉店してましたね。

かつや系列3店舗並んでますよね。
ビル内にも餃子店あるのでそっちに客を奪われたのかなあ。

Re: ピロシキさん

2018/02/07(水) 08:36:31 | URL | yp #-
> 路麺放浪記の候補店です 春菊天とカレーにするか 牡蠣そばとカレーにするか 悩むなあ笑

牡蠣そばに春菊天トッピングで豪華にいきましょう。
カレーは是非食べてもらいたいです。ミニもありますし♪

Re: ここのカレー

2018/02/07(水) 08:38:19 | URL | yp #-
> 有名なカレーですよね。蕎麦食べなくても食べられれば行きたいんですよね~

メインのお店に行く前にお腹いっぱいになるパターンですよね。
実はもう一軒ハマりそうな店見つけちゃった♪

Re: ナイショさん

2018/02/07(水) 08:39:58 | URL | yp #-
青いのは結構辛いけどやみつきになる味です。
そうそう温かいのですよ、たまにはどう?(笑)
ランチでビールぷはーっ!かな。

Re: くろっぺさん

2018/02/07(水) 08:41:52 | URL | yp #-
> 今日はいみじくもピロシキさんと同じ路麺記事ですね。まあ、食べる量が違いますが(笑)
> 春菊はベッチョリしがちですが、油切りがキッチリしているのでしょうね。

最初はさくさくいただいて、後半は出汁に浸してしゅるしゅるって感じでいただいております。
ベッチャリしていないんで、油切りちゃんとしているんでしょうね。
良い店っす♪

2018/02/07(水) 09:05:02 | URL | sarukitikun #-
〆にこれ食べて帰るっていうものアリかもですね、それか事前に食べておつまみの量を減らすとか・・・

どっちもやらなそうです、普通に朝食べたいです~(笑)(^o^)丿

2018/02/07(水) 11:31:49 | URL | 仁さん #-
ニュー新橋ビルも様々にお店が変わって行きますがこちらの蕎麦屋さん私が新橋に初めて来た1980年からずーーーーっと変わらすここにありますね。。このざく切りの唐辛子に春菊天も当時からのままですよ。。

Re: 猿吉さん

2018/02/07(水) 12:17:48 | URL | yp #-
> 〆にこれ食べて帰るっていうものアリかもですね、それか事前に食べておつまみの量を減らすとか・・・
>
> どっちもやらなそうです、普通に朝食べたいです~(笑)(^o^)丿

それは吟か大友で〆てからラストでという理解でよろしいでしょうか?(笑)
朝も食べたいですねえ、でも自分にはその選択肢はないんだなあ・・・

Re: 仁さん

2018/02/07(水) 12:20:07 | URL | yp #-
> ニュー新橋ビルも様々にお店が変わって行きますがこちらの蕎麦屋さん私が新橋に初めて来た1980年からずーーーーっと変わらすここにありますね。。このざく切りの唐辛子に春菊天も当時からのままですよ。。

この場所で長く続けていられるって凄いことですよね。しかも当時から変わらない提供されていること自体が素敵です。
このビルの地下も変わらぬ店が結構あります。昭和の匂い。
でも、再開発でどうなるんだろう。

2018/02/07(水) 12:24:22 | URL | 王子の狐 #-
キーマカレーでしょうか。
多くの方が食べるのは、かなりの味かな。
今とても寒いので熱い汁が飲みたいです。

2018/02/07(水) 12:24:26 | URL | 浜雪 #-
こんにちは。
ぶらくり佐藤さんに早くこの記事を見て頂きたいですね! きっと喜びます♪

絶品のインドカレーがすごく気になります!

Re: 浜雪さん

2018/02/07(水) 12:28:15 | URL | yp #-
> こんにちは。
> ぶらくり佐藤さんに早くこの記事を見て頂きたいですね! きっと喜びます♪
>
> 絶品のインドカレーがすごく気になります!

はい、かき揚げor牡蠣そばのするところを春菊天そばにしましたからね(嘘笑)
インドカレー、近々アップできるかなあ~♪

Re: 王子の狐さん

2018/02/07(水) 13:18:21 | URL | yp #-
> キーマカレーでしょうか。
> 多くの方が食べるのは、かなりの味かな。
> 今とても寒いので熱い汁が飲みたいです。

実は日によってカレーの種類が違うんです。キーマカレーの日もありますよ。
どのカレーも10種類以上のスパイスを使って丁寧に作られているそうです。
うーん、食べたくなってきた。

https://kobapyon.blog.fc2.com

2018/02/07(水) 13:43:35 | URL | こばぽよん #-
本当にたっぷりと凝縮された春菊天ですね。
こんなに濃いめの仕上がりは初めてです。
場所は充分に判ったので次回チャンスの時に入れたらいただいてみます。荷物持っていると人気店ではじゃまなのよね。

Re: https://kobapyon.blog.fc2.com こばぽよんさん

2018/02/07(水) 14:12:21 | URL | yp #-
> 本当にたっぷりと凝縮された春菊天ですね。
> こんなに濃いめの仕上がりは初めてです。
> 場所は充分に判ったので次回チャンスの時に入れたらいただいてみます。荷物持っていると人気店ではじゃまなのよね。

丁度目の前のケースに春菊天が置いてありましたが、見れば見るほどきゅっきゅと詰められていた天天でしたねえ。
緑の色もとっても濃いです~。
荷物、ゴルフバッグでなければ桶っす(笑)

おおっ

2018/02/08(木) 10:01:25 | URL | てつあん #vfUJLHNQ
新橋の駅前の有名店ですね。
生麺というのが、すごいなあ。

もちろん、牡蠣そばも気になります。(^^)

Re: おおっ てつあんさん

2018/02/08(木) 10:47:59 | URL | yp #-
> 新橋の駅前の有名店ですね。
> 生麺というのが、すごいなあ。
>
> もちろん、牡蠣そばも気になります。(^^)

ごめんなさい。生麺は冷やしの時のみで温かいのは茹で麺でした。
牡蠣そばは多分今月中までなので何とかお邪魔したいんですよねえ。

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