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大友@新橋 あけおみ呑みで冬の名物をいただく

2018/01/19 06:00:00 | 新橋 | コメント:34件

あけおめ呑み、まだまだ続きます。

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この日も新橋で一献かな。
まだアノ店が未訪、手ぬぐいはもうないでしょうけど。と、思いつつそっち方面を目指しましょう。
あー、見事に弾かれました。いや「一席だけここ空いるわよ」と、女将さんがニコニコしながら指さししてくれたんですが、一番奥の左隅でお隣がグループだったので居心地悪いと直感。
丁重にバイバイして。明日また覗きに来ますね。
となると、次はあっちに戻るかなあと歩きだしたら「〇〇さん!(←実名)」と不意に声をかけられ。
振り返ると、CKのCママ。(やべっ!)
路上で新年のご挨拶&最近の不義理をお詫びしまして(笑)お別れしました。
丁度、長期休暇情報もいただいたので参考にしましょう。

で、目指した場所は(タイトルでバレてるだろっ)
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立呑み 大友
先客は2名、おっとラッキー。
まあ知っていないと見落とすか入りズライかもね。

いつものようにTVの真下まで、つまり一番奥まで入りまして

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一応呑み物メニュー確認。
とうぶん、かぼす・すだちはないのかな。

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ライムハイ 350円
大友さんの柑橘系は甘くないので幾らでも呑めちゃいます。

空いているので焼き物を
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厚揚げ焼き 300円
ここの厚揚げ、外はカリッとしているのは当たり前ですが、中がとってもまろやか。

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醤油をたらしてパクっと。
何気ないおつまみですが、これがまたイイのよね。

喉の渇きは癒えましたので
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準備してもらいましょ

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いつもようにチロリで提供されます。

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熱燗(尾瀬のゆきどけ)350円
もうアレですね、寒い日は熱燗に限ります。


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同時発注は忘れていませんよ、オーダーが入る度に小鍋で調理してくれます。

ほい来た
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牡蠣おでん 300円
牡蠣って煮すぎちゃうと身が縮こまって哀れな姿になるけど、ちゃんと火を通して、なおかつぷりっぷりの状態で仕上げてくれます。


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見た目もさることながら、とにかく旨い。
一度でも食べたことがある方にはその旨さがわかりますよね。
出汁がいいんだな、そして添えられている柚子胡椒がまたいいアクセント。

この日も堪能、クールダウンで熱燗おかわりしちゃいました。

ご馳走様でした♪


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お腹が空いている時はおでんをどうぞ。
専門店に行かなくても、大友のおでんで十分満足できますよ。

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さっ、帰ろ。


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コメント

2018/01/19(金) 06:16:42 | URL | #-
ここは今年の宿題店(また言ってるよ)。
行けるのは牡蠣おでんが終わった頃かなぁ(笑)。

2018/01/19(金) 06:22:35 | URL | metabolisan #-
そうなんですよね、あの牡蠣の火の入りが絶妙。それにしても路上で声かけられるとドキッとしますよ(笑)

2018/01/19(金) 06:23:42 | URL | のぶドラ #-
一度でも…いや、一度も食べてなくても美味いのわかりますよ😁ドリカムの「何度でも」に励まされてます(笑)🍀のぶ🐶

2018/01/19(金) 06:30:47 | URL | ナブー #-
飲み屋街で本名呼ばれるとちょっと焦りますよね。牡蠣おでん食べたいです。

2018/01/19(金) 06:38:11 | URL | びびり #-
この牡蠣おでんがある内にお伺い出来たらなぁと
いつもうっとりと拝見しておりますv-345
しかし、他にも候補なお店があり過ぎまして
魅力的な街は本当に困ってしまいます♪

2018/01/19(金) 06:38:37 | URL | 浪人 #S8KjMsKY
牡蠣おでんいつもながら良いですね(^O^)/

見事な厚揚げ

2018/01/19(金) 06:50:03 | URL | ぶらくり佐藤 #-
見事な厚揚げですねぇ。
これだけでも訪ねる価値はありそうですね。

実は、、、

2018/01/19(金) 07:02:08 | URL | こばぽよん #-
この前の土曜日に新橋で仲間と飲みまして。でへへ。大友さんを見つけて初の牡蠣おでんいただきました!美味しかったなぁ。酔っぱらっていましたが、そこは覚えておりました。(笑)

2018/01/19(金) 07:22:02 | URL | ノブ #-
今シーズン、もう一度かきおでんをいただければと思っております。
15分一本勝負でもいいから(^_^ゞ

2018/01/19(金) 07:51:05 | URL | いろは #-
おでん出汁が絶妙なのも牡蠣おでんを更に美味しくしているんですかね~。
2人前頂きたいです!

管理人のみ閲覧できます

2018/01/19(金) 07:57:32 | | #
このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/01/19(金) 07:58:09 | URL | おん蔵 #-
既に今シーズンは3回程食べてかなり満足しています。あ、今月のスケジュール後で連絡しますね(笑)

定石ですが

2018/01/19(金) 08:02:30 | URL | てつあん #vfUJLHNQ
牡蠣は熱の入れ方が大切ですが、お店でこれをやるのは大変ですね。
それだけに価値ありのメニューだと思います。
ああ、食べてみたい。(^o^)

2018/01/19(金) 08:03:12 | URL | ピロシキ #-
大友のつまみは 何気なさの中にキラリと光るもんが
あるんですよね !! 夕方何時からでしたっけ?
24日 御茶ノ水で公式戦の前にいけるかな 

2018/01/19(金) 08:10:53 | URL | sarukitikun #-
ここを知ったのは去年の大きな収穫でした、熱燗の旨さは格別でしたし、牡蠣おでんは至高でした〜(^o^)丿

Re: ななしさん

2018/01/19(金) 08:38:59 | URL | yp #-
> ここは今年の宿題店(また言ってるよ)。
> 行けるのは牡蠣おでんが終わった頃かなぁ(笑)。

あなたはだあれ?はい狐ですう。
で、あってますかね?
落ち着かれましたら新橋おいでませ~。
ってその頃は自分が忙しくなってるのかなあ。でも呑むけど。

Re: メタボリさん

2018/01/19(金) 08:40:58 | URL | yp #-
> そうなんですよね、あの牡蠣の火の入りが絶妙。それにしても路上で声かけられるとドキッとしますよ(笑)

作るところ見ているとけっこう豪快に茹でてるんですよ。
大丈夫かなあと不安になりつつ、食べたら激ウマですからねえ。
そうそう、突然名前を呼ばれるとかなり冷や汗もので(笑)

Re: のぶさん

2018/01/19(金) 08:42:35 | URL | yp #-
> 一度でも…いや、一度も食べてなくても美味いのわかりますよ😁ドリカムの「何度でも」に励まされてます(笑)🍀のぶ🐶

これだけ記事にすると刷り込み入りますよね。
なんかね、頭の中でドリカムがぐるぐる回っていて創作意欲が湧いてきました(笑)
久々に替え歌作るかなあ♪

Re: ナブーさん

2018/01/19(金) 08:44:57 | URL | yp #-
> 飲み屋街で本名呼ばれるとちょっと焦りますよね。牡蠣おでん食べたいです。

一瞬、会社の人間かお客か?とか思っちゃいますからねえ(汗)
牡蠣おでんも来月くらいまでですかねえ。
新橋寄ってからご帰宅されてください(笑)

Re: びびりさん

2018/01/19(金) 08:47:16 | URL | yp #-
> この牡蠣おでんがある内にお伺い出来たらなぁと
> いつもうっとりと拝見しておりますv-345
> しかし、他にも候補なお店があり過ぎまして
> 魅力的な街は本当に困ってしまいます♪

お店滞在30分1杯1品で6軒くらい廻りますか?(笑)
おでんなんで暖かくなる前ですよ♪

Re: 浪人さん

2018/01/19(金) 08:48:21 | URL | yp #-
> 牡蠣おでんいつもながら良いですね(^O^)/

冬の名物ですからねえ。
って思っているのはこのお店では自分だけかもしれません(笑)

Re: 見事な厚揚げ ぶらくり佐藤さん

2018/01/19(金) 08:50:20 | URL | yp #-
> 見事な厚揚げですねぇ。
> これだけでも訪ねる価値はありそうですね。

定番的なおつまみが多いんですが、材料とか調理とかけっこう拘っていらっしゃいます。
作り置きは一切ないですからねえ。
何気にもつ焼きが美味しいです♪

Re: 実は、、、こばぽよんさん

2018/01/19(金) 08:55:22 | URL | yp #-
> この前の土曜日に新橋で仲間と飲みまして。でへへ。大友さんを見つけて初の牡蠣おでんいただきました!美味しかったなぁ。酔っぱらっていましたが、そこは覚えておりました。(笑)

おっ!それは良かったですねえ!
いや、覚えてくれていて更に良かった(笑)
どのお店をハシゴしたのか気になりますねえ♪

Re: ノブさん

2018/01/19(金) 08:56:33 | URL | yp #-
> 今シーズン、もう一度かきおでんをいただければと思っております。
> 15分一本勝負でもいいから(^_^ゞ

お得意の制限時間1本呑みですね!
ここ駅近なんで途中下車呑みもお願いします(笑)

Re: いろはさん

2018/01/19(金) 08:58:37 | URL | yp #-
> おでん出汁が絶妙なのも牡蠣おでんを更に美味しくしているんですかね~。
> 2人前頂きたいです!

おっ!それは贅沢な!
そうだと思います。ペットボトルに入っている(魔法の)出汁が妙に気になっちゃって。
ブロッコリーも食べてください(笑)

Re: ナイショさん

2018/01/19(金) 09:00:02 | URL | yp #-
牡蠣料理でカキフライの次に好きなのが牡蠣おでんになっちゃった。
他の店では絶対ないおつまみだと思いますよ♪

Re: おん蔵さん

2018/01/19(金) 09:01:19 | URL | yp #-
> 既に今シーズンは3回程食べてかなり満足しています。あ、今月のスケジュール後で連絡しますね(笑)

おっ、もうそんなに食べたのね♪
お待ちしてまーす。タイミング合えば一緒に新規開拓したい店があるんで。

Re: 定石ですが てつあんさん

2018/01/19(金) 09:02:52 | URL | yp #-
> 牡蠣は熱の入れ方が大切ですが、お店でこれをやるのは大変ですね。
> それだけに価値ありのメニューだと思います。
> ああ、食べてみたい。(^o^)

自分が自宅で鍋やってる時は、どうしても牡蠣が縮んじゃうですよね。
やっぱりプロの技は違うなー♪
新橋おいでませ~。

Re: ピロシキさん

2018/01/19(金) 09:05:44 | URL | yp #-
> 大友のつまみは 何気なさの中にキラリと光るもんが
> あるんですよね !! 夕方何時からでしたっけ?
> 24日 御茶ノ水で公式戦の前にいけるかな 

よーくお判りで!
あまり奇をてらってものがないだけに技が光りますね。
口開けは17時だったかと。
大露路orまるやor吟からの大友さんってパターンがありますねえ(笑)

Re: 猿吉さん

2018/01/19(金) 09:07:19 | URL | yp #-
> ここを知ったのは去年の大きな収穫でした、熱燗の旨さは格別でしたし、牡蠣おでんは至高でした〜(^o^)丿

立ち飲み屋ってやっぱり個性がないとダメですよねえ。
通り一遍だとやっぱり飽きちゃいます。
そういう点では名物を揃えている店はすばらしい♪

元気だね

2018/01/19(金) 11:11:58 | URL | 軽薄 #-
実は今年になってチョイ飲み会以外に飲みに行って無いのに気が付いた。

Re: 元気だね けいはくさん

2018/01/19(金) 12:18:35 | URL | yp #-
> 実は今年になってチョイ飲み会以外に飲みに行って無いのに気が付いた。

おや、それは珍しい?ですか?(笑)
最近インフルエンザが猛威をふるっているので、しっかりアルコール消毒されたほうがよろしいかと。
やっぱり熱燗ですかねえ、医学的にはジンがよいみたいですけど。

2018/01/19(金) 18:42:51 | URL | 浜雪 #-
こんばんは。
ぷりっと仕上がった牡蠣おでんが美味しそうでたまらないですね!
何だか愛しく感じます(^^)

Re: 浜雪さん

2018/01/19(金) 21:40:50 | URL | yp #-
> こんばんは。
> ぷりっと仕上がった牡蠣おでんが美味しそうでたまらないですね!
> 何だか愛しく感じます(^^)

愛おしいのは、おつまみだけですよね?♪(笑)

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