FC2ブログ
プロフィール

yp

Author:yp
呑み屋の事や日常生活・赤鯉の雑感などです。
ホッピー、立ち飲み、大衆酒場

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
503位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
31位
アクセスランキングを見る>>
ブログランキング

立呑み 大友@新橋 寒い日はやっぱりおでん

2017/11/30 06:00:00 | 新橋 | コメント:12件

11月も今日で終わりですなあ。
明日から師走、どんどん寒くなる、どんどん忙しくなる、どんどん呑み会が増える。
あっ、決算期変わったから忙しいのは大したことないかな・・・

ほっこり温まりたくなったら、ここに寄りましょ。
20171129182510d31.jpg
立呑み 大友
ほっこり温まりたくなったら、ふらーっと足がね。
入口にお二人さんいるので満員かな?
覗き見しようとしたら女将さんが気が付いてくれて、「ひとり?」「あい」「奥空いてるわよ」

ありがたや~
 
201711291825287ea.jpg
めでたく生すだちサワー

ちなみにお酒のメニューは
2017112918263768b.jpg 
ポストイットでやりくりしてます。
生すだちを剥がすと多分かぼす。

あっ!
2017112918522807c.jpg 
テレビの真下じゃなくて、斜め下ね(笑)


さっ
2017112918353801e.jpg 
何にしよ?

たまにはこんなのもいいかな

201711291827568d3.jpg 
地たこ刺身
海鮮は築地仕入れだそうなんですけど、「地」ってどこだろね?
甘味のあるタコ刺し、うまうま♪

となると、もう、待ったなしで
20171129183444b0d.jpg 
日本酒をいただきましょう。
銘柄は「尾瀬のゆきどけ」のみ、今日は常温でいただいてみました。
燗だろうが冷やだろうが、ちろりで提供されるのがこちらの流儀。

これを自分でとくとくと
2017112918351684a.jpg 
お好きな量で


どんどん寒くなるこの時期ですから
20171129182659cf0.jpg 
名物おでんは始まってます。

しかーし!

やっぱり・・・


201711291851082a1.jpg 
牡蠣おでん
やめられない逸品♪
冬に大友さんに来たら外せないよなあ~
今日は大振りなのが二粒♪

20171129185128eb4.jpg 
添えられている柚子胡椒がアクセント
出汁もモチロンアテになりまっせ
201711291852064a8.jpg
いつものように、美味しくいただきました~。

で、常温オカワリして、ほっこりさせていただきました。

ご馳走様でした♪

20171129190517882.jpg 
年内は28日までだそうです。

ということは???

ですよね?


さっ、帰ろ。


画像はサムネイル480×360でアップしてみました。
バランスいかがでしょ?
関連記事

コメント

2017/11/30(木) 06:21:20 | URL | metabolisan #-
バランスいいんじゃないですか。わたしは好きです。

牡蠣おでん、来月、新橋行く機会があるのでまた時間調整に寄らなきゃ。

2017/11/30(木) 06:53:43 | URL | ナブー #-
これからの季節 おでんと熱燗がいいですね。

2017/11/30(木) 08:42:06 | URL | 浜雪 #-
おはようございます。
牡蠣おでんに日本酒♪ 朝からたまらない画像ですね(o^^o)
週末はおでん呑みしたいです。

おおっ

2017/11/30(木) 08:58:07 | URL | てつあん #vfUJLHNQ
おでんで牡蠣っていいですね。
ふっくらした感じがとても素敵です。

入ろうか迷っているときに声をかけられると、
吸い込まれてしまいますね。

2017/11/30(木) 10:06:42 | URL | sarukitikun #-
28日までなんですね、にやっ!(笑)

地だこの地は気になりますね、これでモーリタニアさんだとがっかりです(笑)(^o^)丿

2017/11/30(木) 12:16:24 | URL | おん蔵 #-
ゼロで寄れるかなぁ~早くあがれないので微妙ですが。

Re: メタボリさん

2017/11/30(木) 12:16:24 | URL | yp #-
> バランスいいんじゃないですか。わたしは好きです。
>
> 牡蠣おでん、来月、新橋行く機会があるのでまた時間調整に寄らなきゃ。

そうおっしゃっていただけると素直に嬉しい。
当分このパターンで記事書いてみます。
おっ、来月ですか。ではタイミング合えばご一緒しましょ♪

Re: ナブーさん

2017/11/30(木) 12:17:36 | URL | yp #-
> これからの季節 おでんと熱燗がいいですね。

寒い時の熱燗は必須ですね、身も心も温まります。
次回は本物のおでんも食べなきゃ(笑)

Re: 浜雪さん

2017/11/30(木) 12:19:07 | URL | yp #-
> おはようございます。
> 牡蠣おでんに日本酒♪ 朝からたまらない画像ですね(o^^o)
> 週末はおでん呑みしたいです。

基本、どの皆さんの記事でもたまらないですよ。
ランチの選択肢でも迷わされるし(笑)
週末おでんいいですねえ、自分は肉豆腐にナポな気がしてなりません。

Re: おおっ

2017/11/30(木) 12:20:47 | URL | yp #-
> おでんで牡蠣っていいですね。
> ふっくらした感じがとても素敵です。
>
> 入ろうか迷っているときに声をかけられると、
> 吸い込まれてしまいますね。

てつあんさん
今までだと、牡蠣3粒というのが定番なんですけど、大きいだけに二粒でした。
いいのかわるいのか(笑)
この前通ると、2回に1回は女将さんと目が合ってしまいます。

Re: 猿さん

2017/11/30(木) 12:22:22 | URL | yp #-
> 28日までなんですね、にやっ!(笑)
>
> 地だこの地は気になりますね、これでモーリタニアさんだとがっかりです(笑)(^o^)丿

ですね!(笑)
蛸は国産であってホシーです。
水揚げ量からいえば北海道産かな、でも明石とどう違うの?と質問はしないでくださいね。

Re: おん蔵さん

2017/11/30(木) 12:24:00 | URL | yp #-
> ゼロで寄れるかなぁ~早くあがれないので微妙ですが。

ゼロかそれとも〆あたりか迷いますよね。
両方もありか?(笑)
そういえば、こやまん家の料金体系がちょっと変わりました。
ハッピーアワーも復活したし♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する