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大甚@伏見(名古屋市) 三年振りに

2016/06/30 06:00:00 | 呑み | コメント:0件

名古屋出張の続きです。
お昼のご飯食べ過ぎたあたくし、何とか眠らずに業務遂行。
予定通りスケジュールをそつなくこなし、無事解放されました。
しかも時間通りに♪


ということで!

口開けの5分前に到着。
既に10人近くの並びで最後尾に。
定刻通りにお店が開きました。
入口で大将に人数と煙の有無を聞かれ、場所を指定してくれます。

席に座ると、即座に熟女店員に呑み物を聞かれて

呑み物待っている間に既に先発の御客人は、画像の右端に写っているアルマイト製のお盆を持って、肴を吟味に。


自分も続いてもいいのですが、まずは呑み物を待ちます。



ラガー大瓶
この日は、午後からくっそ暑かったので喉がからからでした。
1杯、ぐいっと呑み乾して生き返りました♪


では、いざ出陣!

こちらはジャクベー方式ね。
ジャクベーって、ジャック&ベティーね、知らんか~?
フツーにカフェテリア方式って言えよ。
ちなみに、↑上のテーブルのお料理群は補充の大皿で

小皿に盛られたのが

こんな具合に並べてられています。
いつでもどこでも迷うのよね~♪


まずは二皿をチョイス

マカポテサラダ
以前にも言ったかな。
ここのマカポテ(or ポテト)サラダは、自分のTOP3にランクインされています。
ほんまに旨い!


もう1皿は「煮」と悩んで

焼き穴子
ビールに合うのどっちだろ?
何てことを頭の中で2秒ほど考えていましたが、どっちも合うよな。

舞い上がっていたのでしょうね。
自席に戻ってくる前にお願いするのを忘れていました。
オネーサンに、「あら、かかってないわねー」と

そう煮詰めをかけてもらうのを忘れていました。
しかし、ぱっと見ただけですぐわかるのね、速攻で対応してくれました。
つーか、同じ事する客がけっこういるので待ち構えていたかも(笑)


ビールは半分ほど呑んだところで、ビールはチェイサーにしましょう。

となると・・・
こいつだな


賀茂鶴特級酒 大徳利(2合)
そうそう、これを呑みにきたのよ♪


東京でも地元に帰省しても呑めますけど、ここのは特に旨いと思います。



毎日広島から4斗樽が送られてくるそうで。
しかも毎年樽を吟味して年間の樽分をオール予約してるとか


数十分後・・・

宴たけなわ!で、ごじゃります。


創業100年を超える老舗酒場、8年前は100周年だったそうで・・・

太田和彦さん、独特の字を書きますね。
つーか、小学生みたいな・・・?!



うんうん!

と、まったり~!


んじゃ、再度出陣じゃ♪

壮観ですな、ずーっと見ていたい♪

3年ぶりに来たんだから、これっ!というのをチョイスしたいところですが

すき焼き
3年前のアゲイン肴です。
冒険できないのか、そうでないのか。
すき焼き、好きや~♪(←おまえは誰だ?)


もう一皿チョイスした

酢の物
海老ちゃん・胡瓜くん・茗荷さんと、奇をてらわない逸品です。
こういうのが酔いのですよ。


つーか、お昼に食べ過ぎただけじゃねーか?



そして、いつかは

このショーケースから時価でお願いしたいし



無言でがっついてみたいのです。

と、明日は檜になろう気分でいたのでした。



第一陣がひけた感じ
そろそろ自分もお時間となりましたかな。



二合ほどきっちり飲み干したら



いつまでも座ってはいられませんな



お会計:2,370円


ご馳走様でした



大甚 本店
この酒場があるから、名古屋は俺に任せておくれ♪



では、また秋に♪



ほんと酔い酒場ですわ!


では、最寄りの新幹線駅までちょいと散歩しましょうかね。

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